Les Clémentines

Text

PROJECT / PROJET : Competition
SURFACE : ...
BUDGET : ...
SITE : ...
DELIVERY / LIVRAISON : .. I ....

La façade de l’école fondamentale les Clémentines, par sa dimension et sa rythmique, dialogue intimement avec la cour et le bâtiment qui lui fait face. Grâce à sa qualité constructive traditionnelle et à la hauteur de ses baies, elle dégage une identité claire et forte qui confère à l’enfant un repère. Notre proposition architecturale se résume à l'ajout d’un volume technique venant refermer cette cour vis-à-vis de l’athénée voisine. Dans un objectif de pérénnité, nous avons conservé intacte cette façade principale et adopté une attitude de "couture" plutôt que d'assumer l'ajout d'un geste architectural. Une nouvelle toiture métallique au profil débordant, souligne une circulation implicite couverte le long de la façade existante. L'aspect léger et réfléchissant du matériau contraste avec l’aspect massif des murs en briques. Les proportions de l’ensemble sont d’une échelle rassurante et procurent aux élèves un sentiment de sécurité pour se mouvoir, apprendre et jouer.
Le bâtiment étiré et aveugle sur 3 côtés induit des noyaux directement accessibles depuis l’extérieur évitant ainsi un unique couloir sombre et sans qualité empiétant sur la largeur des classes. Les classes desservies de part et d’autre bénéficient alors de cette proximité à la cour. La psychomotricité ou espace de festivités est placé au centre du bâtiment. Les classes s’articulent autour de lui, certaines contiguës peuvent être rassemblées pour appeler à des occupations flexibles et communes. Toutes les classes, au RDC comme au 1er étage, sont mises en relation par une connexion vitrée le long de la façade existante. La coupe génère des hauteurs sous plafond généreuses rappelant de l'usage du bâtiment comme réfectoire. Les classes au R+1 bénéficient de mezzanines dans la forme de toiture qui par une faille permet de faire pénétrer de la lumière zénithale.

...