Walcourt

Text

PROJECT / PROJET : Competition for a masterplan / crèche / 3 housing complex
COLLABORATION: LIST / Sophie Dars
SURFACE : 1.2 ha
BUDGET : 2.980.000,00€
SITE : Walcourt | Belgium
DELIVERY / LIVRAISON : 06 I 2016

Le site Brichart est entouré de quatre conditions: surplombé par des coteaux à l'ouest, enserré par le chemin de fer à l'Est et à une échelle plus territoriale, situé entre la ville haute historique, escarpée, dense, minérale au Nord et la ville basse, composée de maisons individuelles avec jardins et infrastructures de la gare au Sud. Le projet urbain et architectural veut créer un lien entre environnements construit et naturel tout en renforcant les singularités respectives de ces conditions. Il cherche à établir un équilibre fin entre morcellement et compacité s’exprimant à travers la réalisation de 4 objets architecturaux distincts, chacun adressé à un contexte différent.
Chaque objet architectural est solidaire d'un espace public permettant une réciprocité qualitative et un développement du site progressif. La première phase est composée de deux opérations autonomes:
 10 premiers logements, situé au nord de la villa existante produisant une petite place minérale et une crèche produisant autour d’elle des liaisons qualitatives telles qu'une passerelle et des jardins solidaires. Ces phases sont suivies par la construction de 2 autres groupes de logements: un au nord-ouest, au bord de l’eau en contact avec un terrain de sport, et l'autre au nord avec un espace public traversant l’Heure créant la connexion avec un éventuel programme sur l’autre rive. Conçus comme des Villas Urbaines, les logements sont des petits collectifs du 'vivre ensemble', ils sont posés sur des socles qui leur donne une assise architecturale et les protègent des risques d'innondation.
Le rapport entre le programme de la crèche et l’ambition du site à devenir un quartier de ville nous a conduit à profiter des limites naturelles et des qualités paysagères du site pour négocier cette ambivalence entre intimité et échange. Implantée au sein des courbes de la rivière, la crèche également posée sur son socle profite de vues imprenables et arborées alors que les limites naturelles protègent l’édifice de l’ensoleillement et de l’animation du parc public. Sa fragmentation où chaque pavillon abrite un programme répond à la volonté de trouver une échelle juste pour les enfants . Les espaces incarnent la question “d’habiter”: stimuler jeu et sérénité par des articulations de plan et transitions spatiales dont le hall central est l’élément générateur. 


...