Templeuve

Text

PROJECT / PROJET : Competition for a school for special education
COLLABORATION: Central / NORD / V+
SURFACE : 3000 m²
BUDGET : 4.500.000,00€
SITE : Templeuve | Belgium
DELIVERY / LIVRAISON : ongoing

1st prize*

L’école spécialisée IPPEE “ Pecq” forme des élèves à des professions telles que l’horticulture, la menuiserie ou le gros oeuvre. L’un des enjeux majeur du projet est donc la cohabitation de deux formes architecturales distinctes. Des ateliers, qui de part leur hauteur et plan libre nécessaires renvoient à des typologies industrielles et des espaces de classes et de vie commune qui tendent à vouloir rencontrer des qualités propres l’habitabilité et l’appropriation par l’individu.
Notre proposition tend à une nouvelle lecture du site plus unitaire et intègre au sein d’une même entité les qualités de ces programmes différents. Le projet s’implante ainsi en continuité de l’école primaire adjacente, seul élément construit maintenu sur le site. Une horizontalité commune à ce nouveau front bâti est exprimée par une longue toiture venant couvrir l'ensemble des locaux, ou, au contraire, ménager des patios intérieurs. Les ateliers ponctuent cette nouvelle ligne d’horizon en apparaissant chacun comme autant d’éléments déclinés d’une même collection d’objets spécifiques à la fonction qu’ils renferment.
Cette volonté “ composite" est également exploité dans la matérialité et les logiques structurelles envisagées. L’application de systèmes con- structifs industriels sous-entendant le recours possible à la préfabrication, l’utilisation de matériaux communs et robustes et des mises en oeuvre usuelles est ainsi contrebalancée par des variations formelles et une attention importante aux détails apportant de “l’épaisseur” au bâtiment.

...