Pijama

Text

PROJET : Rénovation et extension d’une maison mitoyenne
CLIENT : Privé
SURFACE : 300 m2
BUDGET : 250.000,00 €
SITE : Tournai | Belgique
LIVRAISON : 02 I 2018

Le projet prend place dans une grande maison de ville mitoyenne comme entièrement recouverte d’un pijama de briques rouge. La façade arrière est agréméntée d’une succession d’annexes autour d’un petit jardin lui donnant un aspect romantique. La maison étant dotée de pas moins de 300m2, l’idée initiale du projet était de supprimer l’annexe ajoutée dans les années 70. Mais la cour principale étant enclavée par 2 grands murs mitoyens, il a finalement été decide de minimaliser celle-ci au maximum comme un espace semi-intérieur, extérieur et de maximiser les ouvertures pour transformer l’annexe orientée sud en jardin d’hiver. Les murs inférieurs ont alors été comme découpés pour être remplacés par une colonnade allant jusque dans la cuisine et accentuant la liaison entre l’intérieur et l’extérieur.
La deuxième intervention consiste à changer les flux intérieurs de circulation. Au RDC, le hall d’entrée, initialement long et sombre comprenait l’accès à l’escalier coupant alors les étages supérieurs des pièces de vie.
En ventant positionner un volume séparant le hall en deux, la criculation est automatiquement redirigée vers la première pièce de vie. Afin de faire participer l’accès aux étages directemetn depuis le salon, l’escalier a été litéralement coupé en deux et remonté en miroir. Une double hauteur est créée également entre le jardin d’hiver et le bureau à l’étage.