Chievre

Text

PROJECT / PROJET : Competition for a school for special education
COLLABORATION: Central / NORD / V+
SURFACE : 2578 m²
BUDGET : 4.400.000,00€
SITE : Chièvres | Belgium
DELIVERY / LIVRAISON : 03 I 2016

2nd prize*

Le site de l’école d’enseignement spécialisé Le Trèfle pour enfants atteints de troubles moteurs et mentaux se situe à la charnière entre l’urbanisation de faible densité de la ville de Chièvres et des zones agricoles qui se développent au sud. L’école est actuellement composée de 3 bâtiments articulés de manière peu lisible de part leur autonomie physique, leur différence d’orientation, leur style architectural distinct et leurs accès sur différents niveaux. Les élèves éloignés de leur cercle familial durant plusieurs semaines doivent pouvoir trouver des repères dans leur quotidien. L’enjeu majeur du projet réside donc dans sa capacité à ménager une dimension domestique rassurante tout en établissant un lien structurant avec le site marqué par une environnement lâche et une architecture très présente.
Le projet s’implante dans l’alignement des bâtiments existants et prolonge la zone urbanisée existante à l’arrière du site. Une façade claire est marquée à l’entrée du site par les émergences du réfectoire et de la salle de gym alors que les salles de classes, plus basses, se développent à l’arrière de ce front bâti, prenant la forme de deux typologies distinctes et spécifiques permettant d’accueillir les différents types de handicaps moteurs. Le bâtiment existant intégré au système forme la 3ème typologies. Ces ailes s’articulent autour de cours et patios dessinés de manière dégager des qualités adaptées aux handicaps rencontrés. Une cour est également créée entre le bâtiment existant et la nouvelle école afin de requalifier un espace jusqu’alors « à l’arrière de »

...