Chaudron

Text

PROJECT : Competition for the refurbishment of a farm into a new foodhall and facilities
CLIENT : IBGE
COLLABORATION: Elseline Bazin
SURFACE : 1400 m²
BUDGET : 1.500.000,00€
SITE : Anderlecht | Belgium
DELIVERY : 02 I 2018

En dépit de l’industrialisation du 19ème, les terres d’Anderlecht ont toujours continué à être cultivées. Anderlecht jouit d’une situation à la fois rurale
et périurbaine : potentiel pour la création de nouvelles formes d’agriculture innovantes, nourricières et environnementales. Ce contexte amorce l’intention forte du projet de s’ouvrir sur son paysage pour créer un espace à la fois ouvert et productif. Le projet réinvestit les corps de bâti historiques (étable, grange, corps de logis) pour rendre le patrimoine vivant et fédérateur d’un nouveau quartier. La position dominante de la ferme sur la rue du chaudron, rendue plus visible et accessible devient significative d’une ouverture vers son public. En dialogue avec le site, un nouvel élément architectural est créé : la Halle. Il apporte une nouvelle identité, une image renouvelée de la ferme portée sur une transition agricole. Ce nouveau volume fonctionne comme un trait d'union qui articule à la fois l’ouverture vers les étangs, le terrain de la plaine de jeu, la zone de maraichage productive et la vue vers les champs. La maison, dont la façade principale a été retournée vers le site, grâce à des percements sur son mitoyen aveugle devient le pôle administratif. Ces 3 entités constituantes ont été répartis en “synergie” sur l’ensemble du site dont les espaces paysagés restent libres. Cette spatialisation est également au service du projet fondé sur une organisation horizontale et collective où chaque acteur est à la fois autonome et pédagogue.