An Der Lutter

Text

PROJECT / PROJET : Competition for student residency I Collaboration Dyvik Kahlen Architects
SURFACE : 8000 m²
SITE : Gotingen I Germany
DELIVERY / LIVRAISON : 11 I 2014

Ce concours pour une résidence étudiante à Göttingen mixe 178 appartements de 28 m2 avec des espaces communs et des parkings (vélos et voitures). Le terrain de 165 m de long se situe entre une autoroute au Nord et un complexe de logements au sud. Une seule barre radicale contenant l’ensemble du programme évoque l’idée de collectivité à laquelle des microstructures sont intégrées et qui, adaptées au contexte, peuvent générer des usages surprenants. Les façades répondent chacune à leur environnement. La façade Sud est caractérisée par un dessin calme et ouvert. Elle est divisée en 4 blocs distincts qui ont chacun des variations de fenêtres différentes, ce qui rompt avec l’homogénéité du bloc. La façade nord est revêtue d’une surface minérale rugueuse acoustiquement absorbante et traduisant une présence imposante depuis l’autoroute. Les fenêtres, aux proportions classiques , sont arrangées de manière régulière alors que des tours massives d’escaliers et ascenseurs, associées aux accès principaux, divisent l’horizontalité de la façade en segments. En contraste, d’autres escaliers sont dessinés comme des éléments délicats dispersés. Ils offrent des raccourcis, produisent des connexions surprenantes entre les zones communes et procurent aux habitants le sentiment d’une atmosphère de quartier. Les deux types de circulations traduisent une vision paradoxale entre ce qui pourrait être fonctionnel et efficace ou sculptural et ornemental.

This proposal for a student residence includes 178 28-square-meter apartments, as well as common facilities and a parking space for bikes and cars. The plot is 165m long and is squeezed between a heavily used highway to the North and a housing complex to the South. A single radical building, containing the whole program evokes community life to which microstructures are integrated and which, when adapted to context, may generate surprising uses. Facades respond to their environments. The southern façade is characterized by a calm and open design. It is divided into four distinct blocks which all have different window variations. This breaks up the block’s homogeneity. The northern façade is covered into a rough mineral coating used for soundproofing and displaying a strong presence when seen from the highway. The windows, of classic proportions, are arranged in a regular way. Massive towers containing stairwells and elevator shafts, associated to the main entrances, divide up the horizontality of the façade into different segments. Contrastingly, other stairwells have been designed as delicate and dispersed elements. They create shortcuts and surprising connections between common areas and create the feeling of a neighborhood atmosphere for the residents. These two types of circulation create a paradoxical relationship between functional and efficient, and sculptural and ornamental.